Расплачиваться за квартиру в Москве принято через банковские ячейки. Те, кто хоть раз участвовал в сделке, вспомнят, что этот удобный механизм передачи денежной суммы гарантирует безопасность обеим сторонам. Деньги закладываются в ячейку до подписания договора купли-продажи. Продавец имеет возможность пересчитать деньги, проверить купюры на подлинность. Ячейка с вложением запирается в присутствии покупателя и продавца, а банк гарантирует сторонам, что допустит к ячейке только продавца. Но допуск этот произойдет, если продавец предъявит зарегистрированный в Управлении федеральной регистрационной службы договора купли-продажи квартиры на имя покупателя. Если же этого не произойдет в течение 20-25 дней (время, которое требуется для регистрации с некоторым запасом на непредвиденные обстоятельства), покупатель может вскрыть ячейку для того, чтобы забрать свои деньги, в случае если сделка не состоялась.
Этот простой механизм позволяет продавцу быть спокойным и уверенным в том, что когда он пойдет подписывать договор и подавать его на регистрацию, деньги уже будут лежать пересчитанные в ячейке. Но и покупатель при этом не волнуется за сохранность своих денег, поскольку банк контролирует доступ к деньгам на определенных условиях.
Такие предосторожности необходимы в связи с тем, что в России право собственности на недвижимость переходит покупателю только после государственной регистрации. А она (регистрация) может длиться от 5 дней до месяца.
Увы, эта технология принята и не вызывает никаких возражений практически только в Москве. По всей Российской Федерации, в том числе и по Подмосковью, принято рассчитываться в момент подписания договора купли-продажи и до регистрации сделки.
Большинство покупателей даже и не подозревают - как они рискуют, передавая таким образом деньги. Они уверены - раз есть подписанный договор, то собственность уже за ним. Однако, это не так. Пока идет регистрация, пока в реестр не внесены данные на нового собственника (обычно происходит в самом конце срока регистрации), квартира находится в собственности продавца.
Но в течение регистрации, увы, могут произойти самые разные события.
Вот несколько примеров. На квартиру может быть наложен арест в связи с каким-либо судебным разбирательством, которое ведется в отношении продавца. Кто-то скажет, что этого можно обезопаситься, проверив объект на наличие арестов и запретов до подачи документов на регистрацию. Однако арест может быть наложен и в течение регистрации. Как это уже случалось. При этом пока суд не примет решении о снятии ареста, ни о какой регистрации сделки речи быть не может. К тому же суд может принять решение об изъятии квартиры у продавца. И в этом случае горе-покупателю останется одна надежда на то, что у продавца все еще будут деньги, которые он получил от покупателя.
Нельзя забывать еще и о том, что с продавцом может что-то случиться (желаем всем долгих лет жизни, но произойти может всякое). В таких обстоятельствах формально регистрация должна быть прекращена, открыто наследственное дело и наследники через полгода, вступив в свои права, смогут распорядиться этим имуществом. Как они распорядятся им, можете сами догадаться, от желания покупателя никак зависеть не будет.
Может произойти банальная ошибка при подготовке и подписании договора, и исправить ее можно только в присутствии всех сторон сделки. А продавец, который уже получил деньги, к этому времени уже уехал из страны, ничего не желая плохого своему покупателю. Он же все что от него требовалось, выполнил, и все что ему было нужно – получил.
Именно поэтому и существует такой удобный и не очень затратный механизм передачи денег по сделкам, который мы рекомендуем всем участникам рынка недвижимости.
|